Você está aqui: Página Inicial > Contents > Menu > Assuntos > Sobre o Curso > Estrutura Curricular
conteúdo

Estrutura Curricular

por Secretaria publicado 11/03/2021 18h04, última modificação 08/03/2024 11h21

A composição curricular, integrante do Projeto Político-Pedagógico, resulta de conteúdos fixados conforme os seguintes blocos e serão desdobrados em componentes curriculares, em: 

DISTRIBUIÇÃO

CARGA HORÁRIA

CRÉDITOS

%

1. CONTEÚDOS BÁSICOS PROFISSIONAIS

1.1 CONTEÚDOS DE FORMAÇÃO PEDAGÓGICA

1.2 CONTEÚDOS DE FORMAÇÃO GERAL

1.3 ESTÁGIOS SUPERVISIONADOS

1.4 PRÁTICAS DE INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR

 

810

720

405

405

 

54

48

27

27

 

24,0

21,2

11,9

11,9

2. CONTEÚDOS COMPLEMENTARES

2.1 CONTEÚDOS COMPLEMENTARES OBRIGATÓRIOS

2.2 CONTEÚDOS COMPLEMENTARES OPTATIVOS

2.3 CONTEÚDOS COMPLEMENTARES FLEXÍVEIS

 

660

270

120

 

44

18

08

 

19,5

8,0

3,5

TOTAL

3.390h

226

100

CREDITAÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA

345h

23

10,2

 

COMPOSIÇÃO CURRICULAR

1. CONTEÚDOS BÁSICOS PROFISSIONAIS

1.1 CONTEÚDOS DE FORMAÇÃO PEDAGÓGICA

COMPONENTE CURRICULAR

C. H.

PRÉ-REQUISITO

Currículo e Trabalho Pedagógico

60

-

Didática

60

-

Educação Ambiental

45

-

Educação e Inclusão Social e Direitos Humanos

60

-

Ensino da Criação Animal

45

-

Ensino de Fitotecnia

45

-


Fundamentos Antropofilosóficos da Educação

60

-

Fundamentos Biológicos e Psicossociais da Educação

60

-

Fundamentos Psicológicos da Educação

60

-

Fundamentos Sócio-Históricos da Educação

60

-

Libras - Língua Brasileira de Sinais - CCHSA

60

-


Metodologia do Ensino das Ciências Agrárias

45

-

Planejamento e Gestão Escolar

45

-

Política e Gestão da Educação

60

-

Relações Étnico-Raciais, História e Cultura Afro-Brasileira, Africana e Indígena

45

-

TOTAL

810

-

1.2 CONTEÚDOS DE FORMAÇÃO GERAL

COMPONENTE CURRICULAR

C. H.

PRÉ-REQUISITO

Anatomia e Fisiologia Animal

60

-

Anatomia Vegetal

45

Biologia Geral

Biologia Geral

45

-

Bioquímica

60

Química Orgânica

Elementos de Matemática

60

-

Estatística Experimental

60

Elementos de Matemática

Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

60

Ensino de Fitotecnia

Fisiologia Vegetal

45

Bioquímica

Forragicultura

30

-

Introdução à Agroindústria

30

-

Língua Portuguesa

45

-

Microbiologia Agrícola

45

Biologia Geral

Nutrição Animal

45

Anatomia e Fisiologia Animal

Química Geral

45

-

Química Orgânica

45

-

TOTAL

720

-



1.3 ESTÁGIOS SUPERVISIONADOS

COMPONENTE CURRICULAR

C. H.

PRÉ-REQUISITO

Estágio Supervisionado I – Educação Escolar

90

-

Estágio Supervisionado II – Educação Escolar

105

Estágio Supervisionado I – Educação Escolar

Estágio Supervisionado III – Extensão Rural

105

-

Estágio Supervisionado IV – Extensão Rural

105

Estágio Supervisionado III – Extensão Rural

TOTAL

405

-

1.4 PRÁTICAS DE INTEGRALIZAÇÃO CURRICULAR (PICs)

COMPONENTE CURRICULAR

C. H.

PRÉ-REQUISITO

PIC I – Extensão e Educação do Campo

60

-

PIC II – Extensão em Comunidades Rurais

60

-

PIC III – Química e Biologia

30

Química Geral e Biologia Geral

PIC IV – Fitotecnia e Anatomia Vegetal

30

Ensino de Fitotecnia e Anatomia Vegetal

PIC V – Fruticultura e Olericultura

30

Fruticultura e Olericultura

PIC VI – Bovinos, Ovinos e Caprinos

30

Produção de Bovinos e, Produção de Caprinos e Ovinos

PIC VII – Fitossanidade e Culturas Regionais

30

Fitossanidade e Culturas Regionais

PIC VIII – Aves e Suínos

30

Produção de Aves e Produção de Suínos

PIC IX – Agroindústria

30

Introdução à Agroindústria

PIC X – TCC I

30

-

PIC XI – TCC II

45

PIC X – TCC I

TOTAL

405

-


2. CONTEÚDOS COMPLEMENTARES

2.1 CONTEÚDOS COMPLEMENTARES OBRIGATÓRIOS

COMPONENTE CURRICULAR

C. H.

PRÉ-REQUISITO

Administração Rural

30

-

Culturas Regionais

30

-

Desenho e Topografia

45

-

Economia Rural

30

-

Fitossanidade

60

-

Fruticultura

30

-

Irrigação e Drenagem

45

-

Metodologia do Trabalho Científico

30

-

Olericultura

30

-

Produção de Abelhas

30

-

Produção de Aves

45

-

Produção de Bovinos

45

-

Produção de Caprinos e Ovinos

45

-

Produção de Suínos

45

-

Tecnologias de Produtos de Origem Animal e Vegetal – TPOAV

45

-

Zoologia

30

-

UCE – Ciências Agrárias – Extensão Rural

45

-

TOTAL

660

-

2.2 CONTEÚDOS COMPLEMENTARES OPTATIVOS
Os discentes deverão integralizar um mínimo de 270 horas (18 créditos).

COMPONENTE CURRICULAR

C. H.

PRÉ-REQUISITO

Abate de Animais

30

-

Agroecologia e Agricultura Orgânica

60

-

Alimentos, Alimentação e Formulação de Rações

30

-

Análise de Sementes

60

-

Análise e Controle de Qualidade de Alimentos

30

-

Análise Econômica dos Sistemas de Produção Agropecuários

30

-

Antropologia da Educação

45

-

Avaliação da Aprendizagem

60

-

Carcinicultura

45

-

Conservação de Produtos Agroindustriais

30

-

Construções Rurais

30

-

Cooperativismo e Associativismo

60

-

Direito e Legislação Agrária

30

-

Ecologia e Meio Ambiente

30

-

Educação e Movimentos Sociais

60

-

Educação Sexual

45

-

Estratégias Para o Ensino de Botânica nas Ciências Agrárias

60

-

Empreendedorismo

60

-

Ética e Legislação Profissional

30

-

Fisiologia Pós-Colheita

30

-

Fruteiras Nativas

30

-

Gestão da Produção Agroindustrial

60

-

Indicadores de Sustentabilidade na Agricultura

30

-

Informática

30

-

Inseminação Artificial em Ruminantes

45

-

Leitura e Produção de Textos

30

-

Língua Espanhola

60

-

Língua Inglesa

60

-

Manejo e Conservação do Solo e Água

60

-

Mecanização Agrícola

60

-

Melhoramento Animal

45

-

Melhoramento Genético de Plantas e Biotecnologia

60

-

Meliponicultura

30

-

Microbiologia de Produtos Agroindustriais

30

-

Pesquisa e Cotidiano Escolar

60

-

Piscicultura

45

-

Plantas Medicinais

30

-

Processamento de Carnes e Derivados

30

-

Produção de Aves Alternativas

45

-

Produção de Bubalinos

45

-

Produção de Coelhos

45

-

Produção e Tecnologia de Sementes

60

-

Ranicultura

60

-

Sistemas Agroflorestais

60

-

Sociologia Rural

60

-

Turismo Rural e Ecoturismo

60

-

Viveiricultura, Jardinagem e Paisagismo

45

-

UCE – CCHSA – Educação Popular e Práticas de Extensão

45

-

UCE – Ciências Agrárias – Práticas e Técnicas de Pesquisa em Extensão Universitária

45

-

2.3 CONTEÚDOS COMPLEMENTARES FLEXÍVEIS

Os discentes deverão integralizar 120 horas (8 créditos).

COMPONENTE CURRICULAR

C. H.

PRÉ-REQUISITO

Tópicos Especiais em Ciências Agrárias I

60

-

Tópicos Especiais em Ciências Agrárias II

45

-

Tópicos Especiais em Ciências Agrárias III

30

-

Tópicos Especiais em Ciências Agrárias IV

15

-

Tópicos Especiais em Ciências Agrárias V - Extensão

60

-

Tópicos Especiais em Ciências Agrárias VI - Extensão

45

-

Tópicos Especiais em Ciências Agrárias VII - Extensão

30

-

Tópicos Especiais em Ciências Agrárias VIII - Extensão

15

-

 





CREDITAÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA

 

 

DISTRIBUIÇÃO GERAL

C. H.

CRÉDITOS

 

 

COMPONENTES CURRICULARES OBRIGATÓRIOS

225

15

 

 

COMPONENTES CURRICULARES OPTATIVOS E CONTEÚDOS COMPLEMENTARES FLEXÍVEIS

120

8

 

 

TOTAL

345

23

 

 

DISTRIBUIÇÃO DETALHADA

C. H.

CRÉDITOS

 

 

COMPONENTES CURRICULARES OBRIGATÓRIOS (225h)

 

 

Educação Ambiental

15

1

 

 

Metodologia do Ensino das Ciências Agrárias

15

1

 

 

Microbiologia Agrícola

15

1

 

 

Relações Étnico-Raciais, História e Cultura Afro-Brasileira, Africana e Indígena

15

1

 

 

UCE – Ciências Agrárias – Extensão Rural

45

3

 

 

PIC I – Extensão e Educação do Campo

60

4

 

 

PIC II – Extensão em Comunidades Rurais

60

4

 

 

COMPONENTES CURRICULARES OPTATIVOS E CONTEÚDOS COMPLEMENTARES FLEXÍVEIS (mínimo de 120h)

 

 

UCE – CCHSA – Educação Popular e Práticas de Extensão (optativa)

45

3

 

 

UCE – Ciências Agrárias – Práticas e Técnicas de Pesquisa em Extensão Universitária (optativa)

45

3

 

 

Melhoramento Genético de Plantas e Biotecnologia (optativa)

15

1

 

 

Sistemas Agroflorestais (optativa)

15

1

 

 

Tópicos Especiais em Ciências Agrárias V – Extensão (flexíveis)

60

4

 

 

Tópicos Especiais em Ciências Agrárias VI – Extensão (flexíveis)

45

3

 

 

Tópicos Especiais em Ciências Agrárias VII – Extensão (flexíveis)

30

2

 

 

Tópicos Especiais em Ciências Agrárias VIII – Extensão (flexíveis)

15

1

 

 

Observação: é obrigatória a creditação em atividades curriculares de extensão de um mínimo de 345 horas (23 créditos), 10,2% do total da carga horária integralizada exigida para conclusão do curso. Desses 23 créditos, 15 (225 horas) serão creditados em componentes curriculares obrigatórios, havendo a flexibilidade para creditar os 8 créditos (120 horas) restantes em componentes curriculares optativos e conteúdos complementares flexíveis (nestes incluem-se atividades de extensão via editais PROEX, estágios supervisionados não obrigatórios e atividade profissional).