Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Laticínios - PDLAT
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS, SOCIAIS E AGRÁRIAS
DEPARTAMENTO DE GESTÃO E TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL COLÉGIO AGRÍCOLA “VIDAL DE NEGREIROS
Apresentação:
Fundado em 07 de abril de 1979, com o nome de UNIDADE DE PESQUISA E DEMONSTRAÇÃO DE ALIMENTOS com o convênio do Polo Nordeste e da FUNAPE e órgãos de apoio como NAI PB e NUPPA PB, em seguida em 1984 foi transformado em NÚCLEO REGIONAL DE LATICÍNIOS com o apoio “CANDIDO TOSTES EPAMIG-MG”, já em 1993 foi transformado em PLANTA DIDÁTICA INDUSTRIAL PROCESSO DE LATICÍNIOS com apoio do SENETEC/MEC, do CNPQ, da FUNCETI/SUDENE e das da Cooperativa COCCER para execução do projeto programa de melhoria da tecnologia da indústria de laticínio da Paraíba PROTIL, e em 2010 se transformou em Laticínio Escola PDLAT, a Unidade de Beneficiamento de Leite conhecida como o Laboratório de Pesquisa e desenvolvimento em Laticínios – PDLAT é localizado no Colégio Agrícola “Vidal de Negreiros” (CAVN), escola técnica vinculada ao Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), Campus Universitário III da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial (DGTA) em Bananeiras – PB.
Temos como objetivo realizar atividades de analises de recepção do leite caprino e bovino, acompanhamento técnico para produção de derivados lácteos processados do PDLAT do CCHSA da UFPB cumprindo com as exigências determinadas pelas IN 76 ,77e 78/2018, IN 58 e 59/2019, IN55/2020, pelo Regulamento Técnico em vigor, além de atua nas áreas de Pesquisa e Desenvolvimento de derivados do leite e dando suporte acadêmico aos cursos Técnico, de Graduação e Pós-graduação do CCHSA. Desenvolvendo ensino, pesquisa e extensão na área de laticínios para os Cursos de Pós-Graduação, Graduação e Técnico Profissionalizante do CCHSA e do CAVN, além de minicursos e treinamento para atividades de extensão. No Laboratório são elaborados produtos de laticínios com qualidade a fim de preparar alunos competentes para o ingresso no mercado de trabalho. Tem como objetivo desenvolver, analisar e produzir derivados do leite com qualidade a fim de preparar profissionais competentes, juntamente com a elaboração de produtos que atendam as necessidades da comunidade acadêmica e local. O PDLAT possui uma área total de 583,12 m2 que inclui os setores: sala de coordenação, laboratório de controle de qualidade do leite, sala de aula, unidade de beneficiamento de leite e derivados, e sala da caldeira.
A produção, conservação e beneficiamento do leite estão fundamentados nas Normas para produção do leite com qualidade, regulamentado por padrões higiênico-sanitários descritos nas Instruções Normativas n°. 76, 77 e 78 (BRASIL, 2018); Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal RIISPOA (BRASIL, 2017); Portaria nº. 368/97-MA, de 04 de setembro de 1997; Portaria MS nº. 326 de 30 de Junho de 1997; Resolução DIPOA/SDA nº. 10, de 22 de maio de 2003 e Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n°. 275 de 21 de outubro de 2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), segundo o critério de avaliação Higiene Pessoal e Requisitos Sanitários, adotando os preceitos definidos pela Resolução DIPOA/SDA nº. 10, de 22 de maio de 2003 a qual dispõe sobre o programa de Procedimentos–Padrão de Higiene Operacional (PPHO e BPFs) nos dos Programas de Autocontrole - PACs.
O sistema operacional da caldeira é por vapor, baseando-se na Norma Regulamentadora (NR) nº. 13 – Caldeiras, Vasos de Pressão e Tubulações, criada pelo Ministério do Trabalho e do Emprego, define regras e requisitos básicos para garantir a integridade das estruturas de caldeiras a vapor, vasos de pressão e também do sistema de tubulações. No PDLAT objetiva seguir os parâmetros de segurança laboratorial seguindo os preceitos definidos nas NR’s nº. 06 (NRR 4), 12, 17, 18, 23, 25, 26 e NRR 5, relativas à segurança do trabalho, que são de observância obrigatória pelas empresas privadas e públicas e pelos órgãos públicos da administração direta e indireta.
OBJETIVOS:
Objetivo geral
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Atender aos requisitos de Ensino, Pesquisa e Extensão prescritos pelo Colégio Agrícola “Vidal de Negreiros” (CAVN) e pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) .
Objetivos específicos:
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Realizar as analise de recepção e Controle de Qualidade do leite bovino e caprino;
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Recepcionar instituições parceiras e visitantes;
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Atender o público externo (produtores,estudantes, pesquisadores etc).
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Disponibilizar apoio técnico para aulas teóricas e práticas;
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Desenvolver produtos lácteos de qualidade;
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Desenvolver estágios técnicos e curriculares;
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Auxiliar nas atividades de pesquisas e extensão;
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Recepcionar instituições parceiras e visitantes;
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Atender o público externo (produtores, estudantes, pesquisadores etc).
PRODUTOS DESENVOLVIDOS:
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Doce tablete
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de leite cremoso
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Doce Caprino Cremoso
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Doce de leite caprino em Tablete
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Iogurte Natural
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Iogurte Saborizado Morango
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Iogurte saborizado com Limão
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Iogurte saborizado com graviola
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Manteiga da terra
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Manteiga cremosa 11-Manteiga Ghee
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Queijo qualho tradicional
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Queijo coalho condimentado com ervas finas
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Queijo caprino com pimenta
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Queijo de manteiga
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Queijo caboclo
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Queijo no vinho
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Bebida láctea
19 Queijo coalho maturado
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Queijo trufado com doce de leite
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Queijo caprino trufado com goiabada 22-Ricota
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Doce de queijo
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Requeijão
PROJETOS DESENVOLVIDOS PIBIC:
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DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE LICOR DE DOCE DE LEITE CREMOSO;
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CARACTERIZAÇÃO BROMATOLOGICA DE DOCE DE LEITE ADICIONADO DE MEL DE ABELHA;
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ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DE IOGURTE COM LEITE DE CABRA (CAPRA AEGAGRUS HIRCUS) SABORIZADO COM BANANA NANICA (MUSA SPP)”;
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QUEIJO BOURSIN PROBIÓTICO DE LEITE CAPRINO COM INCORPORAÇÃO ORÉGANO;
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DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE GREGO DE LEITE DE CABRA SABOR LIMÃO, COMO ALTERNATIVA PARA CADEIA PRODUTIVA DE LEITE CAPRINO NA PARAÍBA;
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ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJO DE CABRA CONDIMENTADO COM ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE) E CUMARU (DIPTERYX ODORATA): AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA;
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CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO NO ESTADO DA PARAÍBA;
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QUALIDADE DO QUEIJO DE LEITE CAPRINO TIPO COALHO CONDIMENTADO COM PÓ DE CUMARU (AMBURANA CEARENSIS A. C. SMITH);
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ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJO DE CABRA CONDIMENTADO COM ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE) E CUMARÚ (DIPTERYX ODORATA): AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA;
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ELABORAÇÃO DO QUEIJO BOURSIN PROBIÓTICO DE LEITE CAPRINO COM INCORPORAÇÃO DE FARINHA DE MARACUJÁ;
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AVALIAÇÃO DOS RÓTULOS DE DIFERENTES MARCAS DE MANTEIGA CREMOSA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SOLANEA – PB;
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CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO QUÍMICA DO LEITE INFORMAL COMERCIALIZADOS NO BREJO PARAIBANO;
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AVALIAÇÃO DOS RÓTULOS DE DIFERENTES MARCAS DE MANTEIGA CREMOSA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SOLANEA – PB;
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ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO ORIGANUM VULGARE NA ELABORAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE QUEIJO COALHO;
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DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE GREGO DE LEITE DE CABRA, COMO ALTERNATIVA PARA CADEIA PRODUTIVA DE LEITE CAPRINO NA PARAÍBA;
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QUALIDADE BROMATOLOGICA DE RICOTA CONDIMENTADA COM OREGANO;
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PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO COMPARATIVA DE MANTEIGAS PRODUZIDAS COM LEITE BOVINO E LEITE CAPRINO;
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DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO BROMATOLÓGICA DE DOCE DE LEITE CAPRINO COM ADIÇÃO DE ÁÇUCAR MASCAVO;
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PRODUÇÃO DE PAO FRANCES COM ADIÇÃO DO SORO DE LEITE BOVINO;
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CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE COM GELEIA DE BETERRABA;
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PRODUÇÃO DE QUEIJO DE COALHO COM DIFRENTES ACESSOS TEORES DE PIMENTA DE CHEIRO;
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUÍMICA DE SORVETE DE UMBU (SPONDIAS TUBEROSA, L);
QUALIDADE FÍSICO QUÍMICA DE QUEIJO DE MANTEIGA COM LEITE CAPRINO
PROJETOS DESENVOLVIDOS EXTENSÃO:
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CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES DE LEITE E DERIVADOS DE CABRA PARA IMPLANTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE ORDENHA E NAS BOAS PRATICAS DE FABRICAÇÃO DE DERIBVADOS LACTEOS – Ano I
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QUALIDADE DO LEITE CRU COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE ALAGOA GRANDE, ESTADO DO PARAíBA, BRASIL
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CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES DE LEITE E DERIVADOS DE CABRA PARA IMPLANTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE ORDENHA E NAS BOAS PRATICAS DE FABRICAÇÃO DE DERIBVADOS LACTEOS
– Ano II
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AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E MÍDIAS SOCIAIS: REPORTAGENS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR NA PARAÍBA
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ATENDIMENTO E CAPACITAÇÃO PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS AGROINDUSTRIAIS NA REGIÃO DO BREJO PARAIBANO/2019
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ATENDIMENTO E CAPACITAÇÃO PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS AGROINDUSTRIAIS NA REGIÃO DO BREJO PARAIBANO/2023
PRÊMIOS RECEBIDOS:
ENEL 2023 e 2024, com 7 produtos premiados Salão do queijos 2024, com 23 produtos premiados
GRUPO DE ESTUDOS EM LATICINIOS
LINHAS DE ATUAÇÃO
ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
Ciência & Tecnologia do leite e derivados lácteos; Inspeção industrial e sanitária de leite e derivados lácteos; Controle de qualidade de leite e derivados lácteos;
Normas de segurança do trabalho em caldeiras e laboratórios.
CURSOS DO CAVN – CCHSA (ENSINO,/PESQUISA /
EXTENSÃO):
Tecnologia do Leite e Derivados (Mestrado em Agroindústria PPGTA); Tecnologia do Leite e Derivados (Téc. e Bacharelado em Agroindústria); ICTA (Téc. em Agroindústria);
Controle de Qualidade de Alimentos (Téc. em Agroindústria);
Análise Físico-Química de Alimentos (Téc. em Agroindústria); Operações Unitárias (Bacharelado em Agroindústria).
VISITAS TÉCNICAS
recebemos visitas técnicas de alunos, docentes, técnicos, pesquisadores, produtores de leite e empresários de laticínios de várias instituições do Nordeste
PARCERIAS REALIZADAS:
Possui parcerias com instituições de pesquisa, empresas privadas e universidades como: UFPB (campus de Areia, e está aberto a novas parcerias
EQUIPE DE TRABALHO
Coordenadora: Professora Dra Fabiana Augusta Santiago Beltrão
Queijeiros: Daniel Ubirânio da Silva (JMT)
Caldeireiros: (JMT)
CONTATOS:
UFPB - Campus – III , Bananeiras – PB /CEP 58220-000, Tel.: (83) 3367-1200 Ramal 211ou (83) 99316-0206.
E-mail: pdlat.cchsa@gmail.com; gel.ufpbcchsa@gmail.com
PARA MAIS INFORMAÇÕES ACESSE OS LINKS e QRcodes ABAIXO: