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Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Laticínios - PDLAT

por marcelosoares publicado 01/04/2016 12h31, última modificação 09/05/2025 17h57

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS, SOCIAIS E AGRÁRIAS

DEPARTAMENTO DE GESTÃO E TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL COLÉGIO AGRÍCOLA “VIDAL DE NEGREIROS

 

 

 

 

 

Apresentação:

Fundado em 07 de abril de 1979, com o nome de UNIDADE DE PESQUISA E DEMONSTRAÇÃO DE ALIMENTOS com o convênio do Polo Nordeste e da FUNAPE e órgãos de apoio como NAI PB e NUPPA PB, em seguida em 1984 foi transformado em NÚCLEO REGIONAL DE LATICÍNIOS com o apoio “CANDIDO TOSTES EPAMIG-MG”, já em 1993 foi transformado em PLANTA DIDÁTICA INDUSTRIAL PROCESSO DE LATICÍNIOS com apoio do SENETEC/MEC, do CNPQ, da FUNCETI/SUDENE e das da Cooperativa COCCER para execução do projeto programa de melhoria da tecnologia da indústria de laticínio da Paraíba PROTIL, e em 2010 se transformou em Laticínio Escola PDLAT, a Unidade de Beneficiamento de Leite conhecida como o Laboratório de Pesquisa e desenvolvimento em Laticínios – PDLAT é localizado no Colégio Agrícola “Vidal de Negreiros” (CAVN), escola técnica vinculada ao Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), Campus Universitário III da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial (DGTA) em Bananeiras – PB.

Temos como objetivo realizar atividades de analises de recepção do leite caprino e bovino, acompanhamento técnico para produção de derivados lácteos processados do PDLAT do CCHSA da UFPB cumprindo com as exigências determinadas pelas IN 76 ,77e 78/2018, IN 58 e 59/2019, IN55/2020, pelo Regulamento Técnico em vigor, além de atua nas áreas de Pesquisa e Desenvolvimento de derivados do leite e dando suporte acadêmico aos cursos Técnico, de Graduação e Pós-graduação do CCHSA. Desenvolvendo ensino, pesquisa e extensão na área de laticínios para os Cursos de Pós-Graduação, Graduação e Técnico Profissionalizante do CCHSA e do CAVN, além de minicursos e treinamento para atividades de extensão. No Laboratório são elaborados produtos de laticínios com qualidade a fim de preparar alunos competentes para o ingresso no mercado de trabalho. Tem como objetivo desenvolver, analisar e produzir derivados do leite com qualidade a fim de preparar profissionais competentes, juntamente com a elaboração de produtos que atendam as necessidades da comunidade acadêmica e local. O PDLAT possui uma área total de 583,12 m2 que inclui os setores: sala de coordenação, laboratório de controle de qualidade do leite, sala de aula, unidade de beneficiamento de leite e derivados, e sala da caldeira.

A produção, conservação e beneficiamento do leite estão fundamentados nas Normas para produção do leite com qualidade, regulamentado por padrões higiênico-sanitários descritos nas Instruções Normativas n°. 76, 77 e 78 (BRASIL, 2018); Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal RIISPOA (BRASIL, 2017); Portaria nº. 368/97-MA, de 04 de setembro de 1997; Portaria MS nº. 326 de 30 de Junho de 1997; Resolução DIPOA/SDA nº. 10, de 22 de maio de 2003 e Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n°. 275 de 21 de outubro de 2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), segundo o critério de avaliação Higiene Pessoal e Requisitos Sanitários, adotando os preceitos definidos pela Resolução DIPOA/SDA nº. 10, de 22 de maio de 2003 a qual dispõe sobre o programa de Procedimentos–Padrão de Higiene Operacional (PPHO e BPFs) nos dos Programas de Autocontrole - PACs.

O sistema operacional da caldeira é por vapor, baseando-se na Norma Regulamentadora (NR) nº. 13 – Caldeiras, Vasos de Pressão e Tubulações, criada pelo Ministério do Trabalho e do Emprego, define regras e requisitos básicos para garantir a integridade das estruturas de caldeiras a vapor, vasos de pressão e também do sistema de tubulações. No PDLAT objetiva seguir os parâmetros de segurança laboratorial seguindo os preceitos definidos nas NR’s nº. 06 (NRR 4), 12, 17, 18, 23, 25, 26 e NRR 5, relativas à segurança do trabalho, que são de observância obrigatória pelas empresas privadas e públicas e pelos órgãos públicos da administração direta e indireta.

 

OBJETIVOS:

Objetivo geral

  • Atender aos requisitos de Ensino, Pesquisa e Extensão prescritos pelo Colégio Agrícola “Vidal de Negreiros” (CAVN) e pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) .

Objetivos específicos:

  • Realizar as analise de recepção e Controle de Qualidade do leite bovino e caprino;

  • Recepcionar instituições parceiras e visitantes;

  • Atender o público externo (produtores,estudantes, pesquisadores etc).

  • Disponibilizar apoio técnico para aulas teóricas e práticas;

  • Desenvolver produtos lácteos de qualidade;

  • Desenvolver estágios técnicos e curriculares;

  • Auxiliar nas atividades de pesquisas e extensão;

  • Recepcionar instituições parceiras e visitantes;

  • Atender o público externo (produtores, estudantes, pesquisadores etc).

 

PRODUTOS DESENVOLVIDOS:

  • Doce tablete

  • de leite cremoso

  • Doce Caprino Cremoso

  • Doce de leite caprino em Tablete

  • Iogurte Natural

  • Iogurte Saborizado Morango

  • Iogurte saborizado com Limão

  • Iogurte saborizado com graviola

  • Manteiga da terra

  • Manteiga cremosa 11-Manteiga Ghee

  • Queijo qualho tradicional

  • Queijo coalho condimentado com ervas finas

  • Queijo caprino com pimenta

  • Queijo de manteiga

  • Queijo caboclo

  • Queijo no vinho

  • Bebida láctea

19 Queijo coalho maturado

  • Queijo trufado com doce de leite

  • Queijo caprino trufado com goiabada 22-Ricota

  • Doce de queijo

  • Requeijão

 

PROJETOS DESENVOLVIDOS PIBIC:

  1. DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE LICOR DE DOCE DE LEITE CREMOSO;

  2. CARACTERIZAÇÃO BROMATOLOGICA DE DOCE DE LEITE ADICIONADO DE MEL DE ABELHA;

  3. ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DE IOGURTE COM LEITE DE CABRA (CAPRA AEGAGRUS HIRCUS) SABORIZADO COM BANANA NANICA (MUSA SPP)”;

  4. QUEIJO BOURSIN PROBIÓTICO DE LEITE CAPRINO COM INCORPORAÇÃO ORÉGANO;

  5. DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE GREGO DE LEITE DE CABRA SABOR LIMÃO, COMO ALTERNATIVA PARA CADEIA PRODUTIVA DE LEITE CAPRINO NA PARAÍBA;

  6. ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJO DE CABRA CONDIMENTADO COM ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE) E CUMARU (DIPTERYX ODORATA): AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA;

  7. CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DO LEITE BOVINO COMERCIALIZADO NO ESTADO DA PARAÍBA;

  8. QUALIDADE DO QUEIJO DE LEITE CAPRINO TIPO COALHO CONDIMENTADO COM PÓ DE CUMARU (AMBURANA CEARENSIS A. C. SMITH);

  9. ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJO DE CABRA CONDIMENTADO COM ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE) E CUMARÚ (DIPTERYX ODORATA): AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA;

  10. ELABORAÇÃO DO QUEIJO BOURSIN PROBIÓTICO DE LEITE CAPRINO COM INCORPORAÇÃO DE FARINHA DE MARACUJÁ;

  11. AVALIAÇÃO DOS RÓTULOS DE DIFERENTES MARCAS DE MANTEIGA CREMOSA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SOLANEA – PB;

  12. CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO QUÍMICA DO LEITE INFORMAL COMERCIALIZADOS NO BREJO PARAIBANO;

  13. AVALIAÇÃO DOS RÓTULOS DE DIFERENTES MARCAS DE MANTEIGA CREMOSA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SOLANEA – PB;

  14. ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO ORIGANUM VULGARE NA ELABORAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE QUEIJO COALHO;

  15. DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE GREGO DE LEITE DE CABRA, COMO ALTERNATIVA PARA CADEIA PRODUTIVA DE LEITE CAPRINO NA PARAÍBA;

  16. QUALIDADE BROMATOLOGICA DE RICOTA CONDIMENTADA COM OREGANO;

  17. PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO COMPARATIVA DE MANTEIGAS PRODUZIDAS COM LEITE BOVINO E LEITE CAPRINO;

  18. DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO BROMATOLÓGICA DE DOCE DE LEITE CAPRINO COM ADIÇÃO DE ÁÇUCAR MASCAVO;

  19. PRODUÇÃO DE PAO FRANCES COM ADIÇÃO DO SORO DE LEITE BOVINO;

  20. CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE COM GELEIA DE BETERRABA;

  21. PRODUÇÃO DE QUEIJO DE COALHO COM DIFRENTES ACESSOS TEORES DE PIMENTA DE CHEIRO;

  22. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUÍMICA DE SORVETE DE UMBU (SPONDIAS TUBEROSA, L);

QUALIDADE FÍSICO QUÍMICA DE QUEIJO DE MANTEIGA COM LEITE CAPRINO

 

PROJETOS DESENVOLVIDOS EXTENSÃO:

  • CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES DE LEITE E DERIVADOS DE CABRA PARA IMPLANTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE ORDENHA E NAS BOAS PRATICAS DE FABRICAÇÃO DE DERIBVADOS LACTEOS – Ano I

  • QUALIDADE DO LEITE CRU COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE ALAGOA GRANDE, ESTADO DO PARAíBA, BRASIL

  • CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES DE LEITE E DERIVADOS DE CABRA PARA IMPLANTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE ORDENHA E NAS BOAS PRATICAS DE FABRICAÇÃO DE DERIBVADOS LACTEOS

Ano II

  • AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E MÍDIAS SOCIAIS: REPORTAGENS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR NA PARAÍBA

  • ATENDIMENTO E CAPACITAÇÃO PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS AGROINDUSTRIAIS NA REGIÃO DO BREJO PARAIBANO/2019

  • ATENDIMENTO E CAPACITAÇÃO PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS AGROINDUSTRIAIS NA REGIÃO DO BREJO PARAIBANO/2023

 

PRÊMIOS RECEBIDOS:

ENEL 2023 e 2024, com 7 produtos premiados Salão do queijos 2024, com 23 produtos premiados

 

 

 

 

GRUPO DE ESTUDOS EM LATICINIOS

 

 

 

LINHAS DE ATUAÇÃO

ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO

Ciência & Tecnologia do leite e derivados lácteos; Inspeção industrial e sanitária de leite e derivados lácteos; Controle de qualidade de leite e derivados lácteos;

Normas de segurança do trabalho em caldeiras e laboratórios.

 

CURSOS DO CAVN CCHSA (ENSINO,/PESQUISA /

EXTENSÃO):

Tecnologia do Leite e Derivados (Mestrado em Agroindústria PPGTA); Tecnologia do Leite e Derivados (Téc. e Bacharelado em Agroindústria); ICTA (Téc. em Agroindústria);

Controle de Qualidade de Alimentos (Téc. em Agroindústria);

Análise Físico-Química de Alimentos (Téc. em Agroindústria); Operações Unitárias (Bacharelado em Agroindústria).

  

VISITAS TÉCNICAS

recebemos visitas técnicas de alunos, docentes, técnicos, pesquisadores, produtores de leite e empresários de laticínios de várias instituições do Nordeste

 

PARCERIAS REALIZADAS:

Possui parcerias com instituições de pesquisa, empresas privadas e universidades como: UFPB (campus de Areia, e está aberto a novas parcerias

  

EQUIPE DE TRABALHO

Coordenadora: Professora Dra Fabiana Augusta Santiago Beltrão

Queijeiros: Daniel Ubirânio da Silva (JMT)

Caldeireiros: (JMT)

 

CONTATOS:

UFPB - Campus III , Bananeiras PB /CEP 58220-000, Tel.: (83) 3367-1200 Ramal 211ou (83) 99316-0206.

E-mail: pdlat.cchsa@gmail.com; gel.ufpbcchsa@gmail.com

 

PARA MAIS INFORMAÇÕES ACESSE OS LINKS e QRcodes ABAIXO: