Laboratório de Pesquisa e desenvolvimento de Produtos Cárneos – PDPC
por marcelosoares
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publicado
01/04/2016 12h31,
última modificação
21/11/2022 15h58
REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS, SOCIAIS E AGRÁRIAS
COLÉGIO AGRÍCOLA “VIDAL DE NEGREIROS”
CAMPUS III, BANANEIRAS-PB
LABORATÓRIO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS CÁRNEOS (LPDPC)
Fig. 1. Imagens da área externa do LPDPC
Fonte: Arquivos do LPDPC – UFPB – CCHSA – CAVN (2022)
Fonte: Arquivos do LPDPC – UFPB – CCHSA – CAVN (2022)
1 EQUIPE DE TRABALHO
Coordenador: Fábio Anderson Pereira da Silva
Responsável Técnico: Carlos Magno Azevedo
Técnico de laboratório: Rinaldo Ferreira Dantas
Técnico de laboratório: Roberto Ribeiro de Sousa
2 APRESENTAÇÃO
O Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Cárneos (LPDPC) é localizado no Colégio Agrícola Vidal de Negreiros (CAVN), escola técnica vinculada ao Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), Campus Universitário III da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial (DGTA) em Bananeiras, PB. O LPDPC se dedica a atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de ciência e tecnologia de produtos cárneos. Tem como objetivo a realização de atividades relacionadas com o abate de bovinos, suínos, caprinos e ovinos onde são priorizados a pesquisa e o desenvolvimento de novos produtos e o ensino profissionalizante da área de tecnologia de carnes e derivados.
Fig. 2. Localização via satélite do LPDPC (Latitude: -6.75200. Longitude: -35.65118).
Fonte: Google Maps, 2022
O LPDPC possui uma área construída total equivalente a 409,01 m2 que é dividida em dois setores: área de abate e área de processamento de derivados cárneos.
Os procedimentos de abate de bovinos, suínos, caprinos e ovinos seguem as diretrizes estabelecidas pelas Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA).
Fig. 3. Abate de suínos.
Fonte: Arquivos do LPDPC – UFPB – CCHSA – CAVN (2022)
A elaboração dos produtos cárneos é realizada com base nas normas definidas pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) de cárneos e seus derivados, designado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Fig. 4. Desossa e Processamento de hambúrguer.
Fonte: Arquivos do LPDPC – UFPB – CCHSA – CAVN (2022)
3 OBJETIVOS DO LPDPC
3.1 GERAL
▪ Atender as demandas de ensino, pesquisa e extensão da UFPB e CAVN.
3.2 ESPECÍFICOS
▪ Realizar o abate de bovinos, suínos, caprinos e ovinos;
▪ Elaborar produtos cárneos crus, cozidos, curados e fermentados
▪ Desenvolver novos produtos cárneos
▪ Disponibilizar apoio técnico para aulas teóricas e práticas;
▪ Desenvolver estágios técnicos e curriculares;
▪ Auxiliar nas atividades de pesquisa e extensão
▪ Recepcionar instituições parceiras e visitantes
▪ Atender ao público externo (produtores, estudantes e pesquisadores)
4 METAS
▪ Disponibilizar conhecimento técnico e científico aos discentes do CAVN, CCHSA e UFPB;
▪ Obter carne bovina, suína, caprina e ovina dentro dos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação em vigor;
▪ Desenvolver novas tecnologias e produtos cárneos.
5 RESULTADOS ESPERADOS
Atender ao Regimento interno dos laboratórios do CCHSA conforme critérios estabelecidos pela Resolução CCHSA nº 01/2017, e as demandas de ensino, pesquisa e extensão.
6 LINHAS DE ATUAÇÃO
6.1 ATIVIDADES DE ROTINA
▪ Abate de bovinos, suínos, caprinos e ovinos;
▪ Elaboração de produtos cárneos crus, cozidos, curados e fermentados;
6.2 ATIVIDADES DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
▪ Ciência e tecnologia de carnes e derivados
7 DISCIPLINAS E CURSOS DO CAVN – CCHSA – UFPB QUE UTILIZAM O LPDPC PARA ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
▪ Tecnologia de carnes e derivados (Técnico em Agroindústria)
▪ Tecnologia de carnes e derivados (Bacharelado em Agroindústria)
▪ Estágio Supervisionado II – Suínos (Bacharelado em Agroindústria)
▪ Cadeia Produtiva I – Aves e Suínos (Bacharelado em Agroindústria)
▪ Suinocultura (Licenciatura em Ciências Agrárias)
▪ Abate e Processamento de Animais (Licenciatura em Ciências Agrárias – EAD)
▪ Estágio Supervisionado V (Bacharelado em Agroindústria)
▪ Vigilância Sanitária e Saúde Pública (Técnico em Veterinária)
▪ Produção de Suínos (Pós-Graduação em Zootecnia)
8 VISITAS TÉCNICAS
No LPDPC recebemos visitas técnicas de discentes, docentes, técnicos, pesquisadores, produtores de carne e empresários do setor de várias instituições do Nordeste.
9 AULAS PRÁTICAS, ESTÁGIOS, CURSOS DE EXTENSÃO, MINICURSOS E EXPOSIÇÕES TECNOLÓGICAS
São realizadas atividades de aulas práticas, estágios supervisionados, cursos de extensão, minicursos e exposições tecnológicas (EXPOTEC), contemplando a formação técnica dos cursos técnicos do CAVN e de graduação do CCHSA, além de atividades específicas de eventos e editais de ensino, pesquisa e extensão.
Fig. 5. Abate de caprinos.
Fonte: Arquivos do LPDPC – UFPB – CCHSA – CAVN (2022)
Fig. 6. Produtos elaborados em aulas práticas.
Fonte: Arquivos do LPDPC – UFPB – CCHSA – CAVN (2022)
Fig. 7. Turma do curso técnico em agroindústria após aula prática.
Fonte: Arquivos do LPDPC – UFPB – CCHSA – CAVN (2022)
10 GESTÃO LABORATORIAL E FUNCIONAL
Fábio Anderson Pereira da Silva
Coordenador do LPDPC (2022-atual) – Portaria GD/76/2022, Bananeiras, PB. (Fonte: Boletim de Serviço – nº 22 – UFPB, 24/03/2022. Pág. 89, João Pessoa)
Coordenador do LPDPC (2022-atual) – Portaria GD/76/2022, Bananeiras, PB. (Fonte: Boletim de Serviço – nº 22 – UFPB, 24/03/2022. Pág. 89, João Pessoa)
Carlos Magno Azevedo
Responsável Técnico do LPDPC (2022-atual)
Rinaldo Ferreira Dantas
Técnico de laboratório
Roberto Ribeiro de Sousa
Técnico de laboratório
11 CONTATOS
Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Cárneos (LPDPC)
UFPB – CAVN – CCHSA – Campus Universitário III, Bananeiras – PB
CEP: 58220000
CNPJ 24.098.477/0010-00
Contatos: Tel. (83) 3533-5834
E-mail: lpdpccchsa@gmail.com
UFPB – CAVN – CCHSA – Campus Universitário III, Bananeiras – PB
CEP: 58220000
CNPJ 24.098.477/0010-00
Contatos: Tel. (83) 3533-5834
E-mail: lpdpccchsa@gmail.com
12 AGENDAMENTOS
O uso das instalações do LPDPC será concedido mediante solicitação através do formulário https://www.jotform.com/build/220945104184047.