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Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento Bebidas Fermento-destiladas

por marcelosoares publicado 01/04/2016 12h31, última modificação 08/05/2019 21h17

O Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento Bebidas Fermento-destiladas tem como objetivo o desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de desenvolvimento de bebidas fermento-destiladas, assim, pode-se trabalhar com vinagres, licores e vinhos de frutas diversificadas, aguardentes de frutas e cachaça. As análises de controle de qualidade da produção de açúcar e álcool carburante também fazem parte do escopo do laboratório.

As disciplinas vinculadas ao laboratório são:

Técnico – Tecnologia de Açúcar e Álcool, do Curso Técnico de Agroindústria

Graduação - Tecnologia de Cana-de-açúcar e Derivados, do Curso de Bacharelado em Agroindústria

Pós-Graduação  - Tecnologia de Fermentação Alcoólica, do Mestrado em Tecnologia Agroalimentar

Também poderão ser realizadas atividades inerentes a disciplinas de Tecnologia de Frutas, uma vez que o laboratório tem como proposta trabalhar com processamento de vinagres, vinhos e aguardentes de frutas.

 

OBJETIVOS:

O desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de desenvolvimento de bebidas fermento-destiladas, assim, pode-se trabalhar com vinagres, licores e vinhos de frutas diversificadas, aguardentes de frutas e cachaça. As análises de controle de qualidade da produção de açúcar e álcool carburante também fazem parte do escopo do laboratório.

 

LINHA DE AÇÃO/ ESTUDO:

•   Criação de bebidas fermentadas e destiladas a partir de matérias-primas não convencionais como o cisal;

•    Verificação da possibilidade do uso de produtos regionais para a produção de bebidas para criação de novos produtos, ao mesmo tempo em que visa desenvolvimento produtivo e social da região interior da Paraíba;
•    Aproveitamento dos resíduos gerados da produção de bebidas fermento-destiladas para uso na nutrição animal;
•    Produção de aguardentes de frutas;
•    Aplicação dos conceitos de BPF e APPCC à cadeia de produção de bebidas fermento-destiladas;
•    São desenvolvidas pesquisas de desenvolvimento de novas bebidas fermentadas e destiladas;
•    Formas de melhoraria da qualidade físico-química, microbiológica, sensorial e de sanidade destas bebidas;
•    É oferecido suporte prático aos alunos para produzir e avaliar a qualidade de bebidas fermento-destiladas;

 

SERVIÇOS OU ANÁLISES REALIZADAS:

•    Ésteres;
•    Furfural;
•    Metanol;
•    Etanol;
•    Alcoóis superiores;
•    Açúcares;
•    Aldeídos;
•    Carbamato de etila;
•    Cobre;

 

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

•    Produção de aguardente de banana;
•    Cuidados no armazenamento da água aguardente de acordo com as BPF;
•    Uso da ponta da cana na nutrição de caprinos;
•    Uso do bagaço da cana na nutrição de caprinos e suínos;
•    Uso do pé-de-cuba como suplemento na ração de suínos e caprinos;
•    Fermentação alcoólica a partir do mosto de cisal;

 

PRÊMIOS RECEBIDOS:

•    O laboratório conta com a parceria do Condomínio Caminho da Serra que tem um alambique de pequeno porte onde os alunos realizam algumas destilações;
•    Também a Cachaça Rainha oferece apoio cedendo sua destilaria para visitação de alunos, cedendo matéria-prima para produção em escala piloto para fins didáticos e realização de pesquisas;