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Laboratório de Nutrição Animal e Análise Avançada de Alimentos

por marcelosoares publicado 01/04/2016 12h31, última modificação 08/05/2019 21h17

OBJETIVOS:

•    Treinamento de alunos da Pós-Graduação e da graduação em tecnologias analíticas avançadas; 
•    Apoio as pesquisas científicas realizadas no CCHSA e por extensão na UFPB que levem a publicação de artigos científicos dos docentes e discentes em periódicos internacionais;
•    Consolidação do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar;
•    Fortalecimento da Iniciação científica como base formadora de novos cientistas. 
•    Execução de protocolos analíticos avançados como base de apoio logístico para o controle de qualidade dos produtos agroindustriais das empresas do ramo de alimentos, visando a segurança alimentar dos consumidores e abertura de novos mercados para exportação dos produtos agroindustriais manufaturados regionais.  

 

LINHA DE AÇÃO/ ESTUDO:

Controle de qualidade de matérias –primas agroalimentares
Avaliação de processos  de obtenção de produtos agroalimentares

 

SERVIÇOS OU ANÁLISES REALIZADAS:

Atualmente, realizam-se análises de matéria seca, umidade de grãos e outras matérias-primas, nitrogênio, gordura, energia bruta, minerais (Ca, K, Na e Li), granulometria de rações e textura de solos. No futuro, o laboratório terá condições de realizar análise cromatográfica líquida (Vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis, aminoácidos, etc) e gassosa (ácidos graxos, etc), além de todos os minerais presentes nos alimentos.

 

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

- Curvas de Crescimento de Tilápias – em andamento
- Exigência de Fósforo para Codornas – em andamento
- Energia metabolizável de rações contendo óleo essencial de marmeleiro e rações nas formas farelada, peletizada, expandida e peletizada para frangos – em andamento
- Redução da proteína e suplementação da ração de frangas com glutamina e ácido glutâmico – em andamento
- Níveis de Vitaminas E e C e fontes de Selênio orgânico e inorgânico na ração de tilápias – em implantação
- Perfil de ácidos graxos na gema dos ovos de codornas – projeto em elaboração
- Caracterização da Qualidade da Carne Suína Comercializada na Paraíba – projeto em andamento  
- Avaliação da Composição e Perfil dos ácidos graxos e características sensoriais da carne e do ovo de codornas, alimentadas com ração contendo óleo de linhaça em substituição ao óleo de soja – projeto em andamento
- Qualidade e Tecnologia de processamento de manteiga da terra elaborada com leite de cabra – projeto em andamento
- Elaboração de reestruturado utilizando carne mecanicamente separada (cms) de codorna com adição de proteína texturizada de soja – projeto em andamento
- Otimização do processamento de queijo de coalho defumado – projeto em andamento
- Avaliação toxicológica e características quantitativas de carcaça de cordeiros santa Inês alimentados com diferentes níveis de feno de flor-de-seda – projeto em andamento
- Culturas probióticas: viabilidade da aplicação de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium lactis na fabricação de queijo de coalho – projeto em andamento
- Impactos da adubação orgânica e mineral na qualidade e produtividade de frutos de pepino (Cucumis sativus L.) – projeto em andamento
- Desenvolvimento Tecnológico dos Engenhos de rapadura do Brejo Paraibano – projeto em andamento
- Comportamento de Euborelli annulipes sobre Planococcus Minor tratados com diferentes óleos especiais – projeto em andamento
- Elaboração de salgadinho (snaks) chamado “krupuk” a partir de cms de codorna japonesa – projeto em andamento.

 

PARCERIAS REALIZADAS:

Guaraves
Alltech
Ajinomoto

 

CONTATO:

vilardasiva@yahoo.com.br