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Laboratório de Avicultura

por marcelosoares publicado 01/04/2016 12h31, última modificação 12/09/2023 15h19
REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS, SOCIAIS E AGRÁRIAS
COLÉGIO AGRÍCOLA “VIDAL DE NEGREIROS”
CAMPUS III - BANANEIRAS-PB

 

CAVN-CCHSA-UFPB

  

LABORATÓRIO DE AVICULTURA

  

1. APRESENTAÇÃO

O Laboratório de Avicultura do CCHSA-UFPB caracteriza-se por ser um ambiente didático-pedagógico utilizado para a realização de atividades práticas de ensino, de pesquisa e de extensão.

No Laboratório de Avicultura são desenvolvidas atividades práticas de ensino das disciplinas de Avicultura e Nutrição Animal para alunos do Ensino Técnico em Agropecuária e Agroindústria, para alunos dos Cursos de Graduação em Licenciatura em Ciências Agrárias, Bacharelado em Agroindústria e, para alunos do Curso de Pós-graduação em Tecnologia Agroalimentar do CCHSA-UFPB e de Pós-graduação em Ciências Agrárias.

Os trabalhos de pesquisas desenvolvidos pelos docentes que integram o quadro de professores do Laboratório de Avicultura buscam solucionar problemas e/ou apresentar alternativas que visem o desenvolvimento da Produção Animal e em particular da Avicultura, com pesquisas inovadoras e em sintonia com as demandas da Produção Animal e da Indústria Avícola.

Os profissionais do Laboratório de Avicultura do CCHSA-UFPB também oferecem assistência técnica a pequenos produtores rurais, orientando e esclarecendo dúvidas relacionadas à implantação de sistemas de produção, criação e manejo de diferentes espécies de aves.

O Laboratório de Avicultura está dividido em duas unidades (Figura 1). Unidade de Avicultura de Postura, localizada próxima a entrada principal do Campus III (acesso via centro de Bananeiras) e, Unidade de Avicultura de Corte, localizada próxima a Fábrica de Rações do CCHSA.

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Fig. 1. Localização do LAVICOLA via satélite, Latitude: -6.75413; Longitude: -35.64345).
Fonte: Google Earth, 2023.

  

2.INFRAESTRUTURA 

  • Aviários para cria e recria de frangas de postura;

  • Aviários para a realização de pesquisas com poedeiras em gaiolas;

  • Aviário especial (com 36 boxes) com sistemas de ventilação e nebulização artificial para a realização de pesquisas com matrizes pesadas, frangos de corte e frangas em crescimento;

  • Aviários com estrutura de 72 Boxes (Figura 2) para a realização de pesquisas com codornas, frangas em crescimento e frango de corte;

  • Salas climatizadas para a realização de experimentos em ambiente com controle de temperatura (Figura 2);

  • Mini abatedouro equipado com instrumentos para a realização de abates de frangos de corte e codornas;

  • Mini fábrica utilizada para o armazenamento de matérias-primas, moagem de ingredientes e fabricação e peletização de rações;

  • Sala de aula e ambiente para a realização de reuniões.

 

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Fig. 2.  Aviário com boxes individualizados.
Fonte: arquivos do LAVICOLA – CAVN/CCHSA-UFPB (2020).

 

 3. DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO

Os professores pesquisadores do Laboratório de Avicultura do CAVN/CCHSA-UFPB são pioneiros no desenvolvimento de equipamentos alternativos para uso em pequenas criações de aves, a exemplo da fabricação do Bebedouro Alternativo (Figura 3), elaborado utilizando garrafão de catchup após descarte.

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 Fig. 3. Bebedouro Alternativo fabricado com garrafão de catchup de 2 litros.

 

O Bebedouro Alternativo foi desenvolvido pelo Professor/Pesquisador Dr. José Humberto Vilar da Silva, integrante da equipe de pesquisadores que realizam pesquisas e atividades de ensino e extensão no laboratório. O objetivo do Professor Humberto Vilar, ao idealizar o equipamento, foi de baratear os custos da implantação de pequenos lotes de criação de aves por famílias residentes em pequenas propriedades rurais.

A ideia atendeu o objetivo proposto, melhorando também o bem-estar animal, visto que quando as aves colocam a cabeça por completo dentro do bebedouro, têm suas barbelas molhadas pela água, proporcionando uma redução de temperatura corporal nas aves, sobretudo em regiões de clima quente e seco.

No Laboratório de Avicultura, além do desenvolvimento de pesquisas em nutrição de aves, formulando dietas a base de milho e farelo de soja, com a suplementação de aminoácidos sintéticos, vitaminas e minerais. Foi idealizado a realização de estudos com alimentos alternativos. O uso de alimentos não convencionais permite o aproveitamento de potenciais fontes de proteína e energia ainda não utilizadas e/ou pouco estudadas. Nesse contexto, foi desenvolvido um complexo alimentar para frangos de corte - alimento biofermentado a base de plantas cultivadas em regiões semiáridas - denominado BIONAT (Figura 4), o qual tem em sua composição: palma forrageira desidratada, maniçoba, mandioca, líquido ruminal e farelo de soja.

 

Fig. 4. Ingredientes que compõem o complexo biofermentado (BIONAT).

 

  4. OBJETIVOS DO LABORATÓRIO DE AVICULTURA - LAVIC

As Unidades I e II do Laboratório de Avicultura do CAVN/CCHSA/UFPB foram idealizadas com os seguintes objetivos:

 

 4.1 GERAL

  • Atender as demandas da comunidade acadêmica do Colégio Agrícola “Vidal de Negreiros” (CAVN) e do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no desenvolvimento de atividades de Ensino, Pesquisa e de Extensão.

     

4.2 ESPECÍFICOS

  • Disponibilizar apoio técnico para aulas teóricas e práticas;

  • Apoiar a realização de estágios técnicos e curriculares;

  • Auxiliar nas atividades de pesquisa e de extensão;

  • Colaborar com instituições parceiras, pesquisadores e produtores;

  • Atender o público externo em geral, na busca por soluções que envolvam demandas inerentes a área da avicultura.

  

 5. METAS

As metas do LAVIC são: 

  • Disponibilizar conhecimento técnico e científico aos discentes do CAVN/CCHSA – UFPB;

  • Oferecer condições à realização de estágios técnicos/curriculares;

  • Auxiliar em atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão.

  

6. RESULTADOS ESPERADOS

  • Atender o que estabelece o regimento interno dos laboratórios, Resolução CCHSA COC nº. 01/2017, que aprovou o regimento dos Laboratórios do CAVN/CCHSA-UFPB e as diretrizes e demandas de Ensino, da Pesquisa e de Extensão prescritas pelas Resoluções nº. 02/1996, nº. 09/1997 e nº. 76/1997, respectivamente.

 

7. LINHAS DE ATUAÇÃO 

7.1 ATIVIDADES DE ENSINO/EXTENSÃO E ÁREAS DE PESQUISA 

  • Aulas práticas ofertadas aos cursos: Técnico em Agropecuária, Técnico em Agroindústria, Técnico em Veterinária, Bacharelado em Agroecologia, Licenciatura em Ciências Agrárias, Pós-graduação em Ciências Agrárias;

  • Atividades de extensão (atendimento a pequenos produtores rurais e estudantes de instituições de ensino público e privada);

  • Pesquisas com suplementação de aminoácidos sintéticos, Alimentos alternativos na dieta de aves, Manejo de poedeiras – frangos de corte e codornas, Exigências nutricionais de poedeiras comerciais - frangos de corte e codornas.

  

7.2 ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO

  • Avaliação da qualidade da casca dos ovos;

  • Análise e avaliação da pigmentação da gema dos ovos;

  • Classificação de ovos para comercialização;

  • Incubação de ovos.

 

8. DISCIPLINAS E CURSOS DO CAVN/CCHSA – UFPB QUE UTILIZAM O LAVIC EM ATIVIDADES DE ENSINO, PESQUISA, EXTENSÃO: 

  • Introdução a Zootecnia (Licenciatura em Ciências Agrárias);

  • Avicultura (Técnico em Agropecuária/ Lic. em Ciências Agrárias);

  • Abate e Processamento (Bacharelado em Agroindústria/ Lic. em Ciências Agrárias);

  • Nutrição, Alimentação Animal e Forragicultura (Lic. em Ciências Agrárias);

  • Disciplinas dos Cursos de Pós-graduação em Ciências Agrárias.

  

9. PRODUÇÃO CIENTÍFICA

Nas áreas de Avaliação de Alimentos e Exigências Nutricionais para Aves, foram desenvolvidas as seguintes publicações:

Trabalhos  Números da Produção Científica 
Tese de Doutorado 23
Dissertação de Mestrado 38
Projetos de Iniciação Científica 130
Artigos científicos publicados na íntegra 185
Livros publicados 09
Palestras ministradas 15

Atualizado em 06/2023.

 

10. EQUIPE DOCENTE/ TÉCNICA

Docentes Formação

José Humberto Vilar da Silva

Dr. em Zootecnia UFV-MG

Marcelo Luís Gomes Ribeiro

Dr. em Zootecnia UFPB-PB

José Jordão Filho

Dr. em Zootecnia UFPB-PB

Técnicos

Formação

Edson Lindolfo da Silva

Dr. em Zootecnia UFLA-MG

Édino Farias dos Santos

Técnico em Agropecuária CAVN

Saulo Medeiros Guimarães

Técnico em Agropecuária CAVN

Colaboradores

Terceirizados

Fabiano Maia Dantas

Tratador de Animais

Renato da Costa

Tratador de Animais

 

11. GESTÃO TÉCNICA-ADMINISTRATIVA

Dr. Edson Lindolfo da Silva – Lattes: http://lattes.cnpq.br/5523145628638615

Coordenador do LABORATÓRIO DE AVICULTURA – Portaria GD/109/2023 de 22 de junho de 2023, Bananeiras-PB.

E-mail: edsonlindolfo@yahoo.com.br

 

12. CONTATO

Laboratório de Avicultura (LAVIC) UFPB – CCHSA – CAVN – Campus III/ Bananeiras – PB

CEP: 58.220-000

CNPJ: 24.098.477/0001-10

Contatos: edsonlindolfo@yahoo.com.br

Web:www.cchsa.ufpb.br

FORMULÁRIO DE AGENDAMENTO DE VISITA TÉCNICA AO LABORATÓRIO DE AVICULTURA 

 

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 Laboratório de Avicultura