Carne

     A Carne é definida como os tecidos animais que são convenientes para o uso como alimentos, obtidos de animais sadios, respeitando técnicas higiênico-sanitárias durante o abate e manuseio posterior. Como conceito mais amplo, é freqüentemente empregado o termo no plural - carnes - envolvendo inclusive as vísceras. Todos os produtos processados ou manufaturados que podem ser preparados desses tecidos estão incluídos nessa definição. Embora quase todas as espécies de animais possam ser usadas para a produção de carnes, a maioria das carnes consumidas por humanos provêem de animais domesticados e organismos aquáticos. Estes últimos denominados genericamente de "pescado", compreendem os peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, quelônios e mamíferos de água doce ou salgada, usados na alimentação humana.


     O rendimento médio (entre sexos) da carcaça de rãs é de aproximadamente 52,0% e das pernas (coxas) de 27,4% em relação ao peso vivo, dependente ainda da idade e da faixa de peso do animal. No exterior o consumo é essencialmente das pernas (coxas) que representam (entre sexos) 52,7% da carcaça. Entretanto o dorso, região da carcaça que não tem valor no mercado internacional, potencialmente pode ser processado e comercializado na forma de outros produtos de maior valor agregado, o que implica em sua desossa mecânica. É importante ressaltar que o dorso, incluindo os braços, representa 47,3% da carcaça, dos quais 87% são músculos.

     A carne de rã, uma carne definida como branca, é indiscutivelmente um alimento muito apreciado pelo sabor, sendo rica em proteínas de alto valor biológico. Essa carne tem composição protéica semelhante às de outras carnes brancas magras apresentando em média, 16 a 19% de proteínas, teor de lipídeos 0,3 a 0,7% e valor calórico 69 Kcal/100 g. Possui ainda baixo teor de colesterol (cerca de 40 mg/100 g) quando comparada a outras carnes, tais como a de boi (120 a 200 mg/100 g), porco (100 a 300 mg/100 g) e frango (100 a 150 mg/100 g); contribui ainda na dieta, com cálcio (75 mg/100 g), ferro (1 mg/100 g), fósforo (200 mg/100 g), magnésio (22 mg/ 100 g), potássio (242 mg/100 g) e niacina (2,7 mg/100 g). Os valores reportados são relativos à carne crua. O baixo teor de calorias, de lipídios e de colesterol da carne de rã, torna sua utilização promissora em dietas de restrição calórica, lipídica ou colesterolêmica, como ocorre na prescrição dietoterápica para obesos, hipertensos e/ou hipercolesterolêmicos. 

     Concluindo, a carne de rã apresenta grande versatilidade quanto ao seu uso em culinária, podendo ser empregada numa grande variedade de pratos, sendo um alimento de sabor agradável com excelente potencial de aceitação e muito apreciado pelos que já a degustam.