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Bacharelado em Agroindústria

por danielrocha publicado 04/04/2016 09h13, última modificação 04/04/2016 14h01

APRESENTAÇÃO

O curso de Bacharelado em Agroindústria foi criado em 2004. Inicialmente, tinha uma entrada com 30 vagas por ano, mas a partir de 2009 passou a oferecer duas entradas, primeiro e segundo semestres, e aumentou o número de vagas para 40 por semestre. Atualmente (período 2010.1) tem 173 alunos matriculados. Até o período 2009.2 graduou 24 bacharéis, os quais estão atuando em pós-graduação, empresas privadas e empresas públicas.

 

O Curso foi avaliado para fins de reconhecimento pelo Sistema de Avaliação da Educação Superior do Ministério da Educação e obteve nota 4 (a nota máxima é 5), com conceito BOM. Desta forma, o Curso teve seu reconhecimento através da Portaria nº 55, de 22 de janeiro de 2009, da Secretaria de Educação Superior.

IDENTIFICAÇÃO DO CURSO

Objetivo Geral

O curso de graduação em agroindústria tem como objetivo formar profissionais com conhecimentos sólidos em tecnologia, planejamento e gestão agroindustrial, para atuarem e/o empreenderem no campo tecnológico, administrativo, científico e de inspeção e fiscalização dos alimentos.

Objetivos Específicos

  • Desenvolver a percepção dos problemas do sistema agroalimentar;
  • Desenvolver uma visão sistêmica do funcionamento das cadeias de produção agroalimentar;
  • Estimular ações empreendedoras nas diversas atividades da cadeia de produção;
  • Incentivar a pesquisa sistemática no desenvolvimento de novas tecnologias de processos e novos métodos de gestão;
  • Incentivar a extensão como forma de inserir o aluno na realidade vivenciada pela comunidade;
  • Potencializar no aluno a capacidade criativa para desenvolver soluções rápidas e simples;


Perfil do Egresso

O Bacharel em Agroindústria é um profissional com sólida formação humanista, ética, crítica, reflexiva, gerencial, técnica e científica, que o capacita a Internalizar valores de responsabilidade social, justiça e ética profissional. Tem uma visão sistêmica da problemática agroindustrial, buscando soluções em respeito aos aspectos sociais, culturais, econômicos, tecnológicos e ambientais, no âmbito local, regional, nacional e internacional. Pode aplicar, adaptar e gerar conhecimentos em agropecuária, ciência e tecnologia de alimentos e métodos de gestão, tendo visão empreendedora e administrativa frente às organizações ou entidades voltadas principalmente para produção de alimentos. Atua em consonância com as demandas mundiais, nacionais e regionais das organizações, analisando criticamente, antecipando e promovendo suas transformações, podendo ampliar seus conhecimentos de forma independente e inovadora.

Competências, Atitudes e Habilidades

  • O Currículo do curso de Agroindústria deverá dar condições a seus egressos para:
  • Acompanhar, orientar e supervisionar toda cadeia de produção de alimentos, incluindo: produção, seleção e tratamento da matéria-prima, processamento, conservação, controle de qualidade, armazenamento, distribuição e comercialização;
  • Sugerir e adotar medidas que melhorem e mantenham a qualidade, produtividade e competitividade da produção agroindustrial de alimentos;
  • Planejar e desenvolver processos de produção agroindustrial de alimentos
  • Avaliar, conduzir e executar processos de abertura de unidades agroindustriais de alimentos;
  • Empreender a formação de unidades agroindustriais de alimentos;
  • Comunicar-se eficientemente nas formas oral, escrita e gráfica;
  • Interpretar a realidade das organizações;
  •  Adaptar diferentes cenários e adotar conceitos modernos de gestão e novas tecnologias;
  • Utilizar raciocínios lógico, crítico e analítico, operando com valores e formulações matemáticas e estabelecendo relações formais e causais entre fenômenos;
  • Atuar de forma participativa e em equipe;
  • Ter compromisso com a ética, a cidadania, a questão ambiental e a qualidade de vida;
  • Buscar continuamente a informação e aprender através de seu próprio esforço.

 

PERÍODO DE INTEGRALIZAÇÃO

O Curso de graduação em Agroindústria terá a duração mínima de 8 (oito) e máxima de 12 (doze) períodos letivos e será integralizado em 3.570 (três mil quinhentas e setenta) horas, distribuídas em conteúdos básicos profissionais e complementares (obrigatórios, optativos e flexíveis).

ESTRUTURA CURRICULAR DO CURSO DE AGROINDÚSTRIA

A organização curricular está estruturada em três blocos – Introdutório, Fundamental e Conclusivo – que incorpora os três eixos do curso – Produção Agropecuária, Tecnologia de Alimentos e Comercialização e Gestão – que definem o conteúdo necessário à Formação do Bacharel em Agroindústria.

 

BLOCO INTRODUTÓRIOPrimeiro contato com o objeto de estudo, conhecendo conceitos, definições e instrumentos que viabilizam a sua abordagem. A segunda fase desse bloco (20 período) inicia o estudo das cadeias produtivas.

1º PERÍODO

COMPONENTES CURRICULARES

CH

CR

Pré-requisitos

Matemática

60

04

 

Química Geral e Analítica

60

04

 

Química Orgânica

60

04

 

Biologia Geral

60

04

 

Estruturas Agroindustriais

30

02

 

Fatores da Produção Agropecuária

30

02

 

Comercialização dos Prod. Agroalimentares

30

02

 

Redação Técnica

60

04

 

Estágio Supervisionado I

30

02

 

Conteúdos Complementares Flexíveis

*

*

 

TOTAL

420

28

 

* Variável

     

 

2º PERÍODO

COMPONENTES CURRICULARES

CH

CR

Pré-requisitos

Introdução a Informática

45

03

 

Físico-química

45

03

 

Contabilidade de Custo

60

04

Matemática

Cadeias Produtivas I

(aves, suínos)

45

03

Estruturas Agroin.

Fat. Prod. Agrop.

Cadeias Produtivas II

(bovinos, caprinos-ovinos)

60

04

Estruturas Agroin.

Fat. Prod. Agrop.

Ciência e Tecnologia de Alimentos

75

05

Quim. Ger. An.

Biologia Geral

Metodologia Científica e Pesquisa Aplicada

30

02

Redação Técnica

Desenho Técnico

45

03

 

Estágio Supervisionado II

30

02

ES I

TOTAL

435

29

 

Conteúdos Complementares Flexíveis

*

*

 

* Variável

     

BLOCO FUNDAMENTAL Aprofundamento no campo teórico e prático. O 3período é uma fase de transição, uma vez que ainda apresenta conceitos e definições, ao mesmo tempo em que avança e aprofunda nos estudos da cadeia de produção de alimentos. Os demais períodos aprofundam os conhecimentos sobre as etapas de processamento (tecnologia), comercialização e gestão.

 

3º PERÍODO

COMPONENTES CURRICULARES

CH

CR

Pré-requisitos

Ciências do Ambiente

30

02

 

Humanidades, Ciências Sociais e Cidadania - HCSC

30

02

 

Cadeias Produtivas III

(frutas e hortaliças)

45

03

Estrut. Agroin.

Fat. Prod. Agrop.

Cadeias Produtivas IV

(cereais, fibrosas, oleagin., cana-de-açúcar)

60

04

Estrut. Agroin.

Fat. Prod. Agrop.

Química e Bioquímica Aplicada a Alimentos

60

04

Quím. Ger. An.

Química Orgânica

Microbiologia de Alimentos

90

06

Ciên. e Tec.  Ali.

Operações Unitárias

60

04

Físico-química

Desenho Técnico

Estágio Supervisionado III

30

02

ES I

TOTAL

405

27

 

Seminário Educação Ambiental (Vinculado à Disciplina Ciências do Ambiente)

30

02

 

Conteúdos Complementares Flexíveis

*

*

 

* Variável

     


4º PERÍODO

COMPONENTES CURRICULARES

CH

CR

Pré-requisitos

Tecnologia de Frutas e Hortaliças

75

05

Ciên. e Tec. Ali.

Tecnologia de Cereais e Panificação

75

05

Ciên. e Tec. Ali.

Tecnologia de Cana-de-açúcar e Derivados

75

05

Ciên. e Tec. Ali.

Gestão Financeira

60

04

Matemática

Higiene e Inspeção de Alimentos

30

02

Ciên. e Tec. Ali.

Estatística

60

04

Matemática

Estágio Supervisionado IV

45

03

ES II ou III

TOTAl

420

28

 

Conteúdos Complementares Flexíveis

*

*

 

* Variável

     


5º PERÍODO

COMPONENTES CURRICULARES

CH

CR

Pré-requisitos

Tecnologia de Pescados e Derivados

75

05

Ciên. e Tec. Ali.

Tecnologia de Leite e Derivados

90

06

Ciên. e Tec. Ali.

Tecnologia de Carne e Derivados

75

05

Ciên. e Tec. Ali.

Embalagem e Armazenamento de Alimentos

30

02

Ciên. e Tec. Ali.

Análise Físico-química de Alimentos

75

05

Matemática

Quím. Bioq. Alim.

Gestão da Produção

60

04

Estrut. Agroin.

Com. Pro. Agro.

Estágio Supervisionado V

45

03

ES II ou III

TOTAL

450

30

 

Conteúdos Complementares Flexíveis

*

*

 

* Variável

     


6º PERÍODO

COMPONENTES CURRICULARES

CH

CR

Pré-requisitos

Análise Sensorial de Alimentos

45

03

Ciên. e Tec. Ali.

Gestão da Qualidade

60

04

Estrut. Agroin.

Com. Pro. Agro.

Distribuição e Logística

45

03

Estrut. Agroin.

Com. Pro. Agro.

Marketing Estratégico Agroindustrial

60

04

Com. Pro. Agro.

Secagem de Alimentos

45

03

Ciên. e Tec. Ali.

Oper. Unitárias

Filosofia e Ética Profissional

60

04

Redação Técnica

Estágio Supervisionado VI

60

04

ES IV

TOTAL

375

25

 

Seminário em Educação Especial (Vinculado à Disciplina Filosofia e Ética Profissional)

30

02

 

Conteúdos Complementares Flexíveis

*

*

 

* Variável

     


7º PERÍODO

COMPONENTES CURRICULARES

CH

CR

Pré-requisitos

Planejamento e Projeto Agroindustrial

75

05

Contab Custo

Marketing Agro.

Segurança do Trabalho

30

02

 

Estágio Supervisionado VII

60

04

Contab. Custo

Gest. da Produção

Gest. da Quali.

TOTAL

165

11

 

Seminário em Direitos Humanos (Vinculado à Disciplina Segurança do Trabalho)

30

02

 

Conteúdos Complementares Flexíveis

*

*

 

* Variável

     

BLOCO CONCLUSIVO Compreende o trabalho final de graduação, sendo o momento em que o aluno demonstra sua capacidade de síntese em relação aos conhecimentos adquiridos durante o curso.


8º PERÍODO

COMPONENTES CURRICULARES

CH

CR

Pré-requisitos

Trabalho Final de Graduação*

120

08

Todas as disciplinas obrigatórias do curso

TOTAL

120

08