Você está aqui: Página Inicial > Contents > Menu > Setores > Laboratórios > Laboratório de Pesquisa e desenvolvimento de Produtos Cárneos – PDPC
conteúdo

Laboratório de Pesquisa e desenvolvimento de Produtos Cárneos – PDPC

por marcelosoares publicado 01/04/2016 12h31, última modificação 21/11/2022 15h58

Logo UFPB.jpg

REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS, SOCIAIS E AGRÁRIAS
COLÉGIO AGRÍCOLA “VIDAL DE NEGREIROS”
CAMPUS III, BANANEIRAS-PB

img 1.png

LABORATÓRIO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS CÁRNEOS (LPDPC)

 

Img 2.png

Fig. 1. Imagens da área externa do LPDPC
Fonte: Arquivos do LPDPC – UFPB – CCHSA – CAVN (2022)
1 EQUIPE DE TRABALHO


Coordenador: Fábio Anderson Pereira da Silva
Responsável Técnico: Carlos Magno Azevedo
Técnico de laboratório: Rinaldo Ferreira Dantas
Técnico de laboratório: Roberto Ribeiro de Sousa


2 APRESENTAÇÃO

O Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Cárneos (LPDPC) é localizado no Colégio Agrícola Vidal de Negreiros (CAVN), escola técnica vinculada ao Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), Campus Universitário III da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial (DGTA) em Bananeiras, PB. O LPDPC se dedica a atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de ciência e tecnologia de produtos cárneos. Tem como objetivo a realização de atividades relacionadas com o abate de bovinos, suínos, caprinos e ovinos onde são priorizados a pesquisa e o desenvolvimento de novos produtos e o ensino profissionalizante da área de tecnologia de carnes e derivados.
img 3.png
Fig. 2. Localização via satélite do LPDPC (Latitude: -6.75200. Longitude: -35.65118).
Fonte: Google Maps, 2022

O LPDPC possui uma área construída total equivalente a 409,01 m2 que é dividida em dois setores: área de abate e área de processamento de derivados cárneos.
Os procedimentos de abate de bovinos, suínos, caprinos e ovinos seguem as diretrizes estabelecidas pelas Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA).
img 4.png  img 5.png
Fig. 3. Abate de suínos.
Fonte: Arquivos do LPDPC – UFPB – CCHSA – CAVN (2022)

A elaboração dos produtos cárneos é realizada com base nas normas definidas pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) de cárneos e seus derivados, designado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
img 6.png  img 7.png
Fig. 4. Desossa e Processamento de hambúrguer.
Fonte: Arquivos do LPDPC – UFPB – CCHSA – CAVN (2022)

3 OBJETIVOS DO LPDPC

 

3.1 GERAL

▪ Atender as demandas de ensino, pesquisa e extensão da UFPB e CAVN.

3.2 ESPECÍFICOS

▪ Realizar o abate de bovinos, suínos, caprinos e ovinos;
▪ Elaborar produtos cárneos crus, cozidos, curados e fermentados
▪ Desenvolver novos produtos cárneos
▪ Disponibilizar apoio técnico para aulas teóricas e práticas;
▪ Desenvolver estágios técnicos e curriculares;
▪ Auxiliar nas atividades de pesquisa e extensão
▪ Recepcionar instituições parceiras e visitantes
▪ Atender ao público externo (produtores, estudantes e pesquisadores)

4 METAS

▪ Disponibilizar conhecimento técnico e científico aos discentes do CAVN, CCHSA e UFPB;
▪ Obter carne bovina, suína, caprina e ovina dentro dos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação em vigor;
▪ Desenvolver novas tecnologias e produtos cárneos.

5 RESULTADOS ESPERADOS

Atender ao Regimento interno dos laboratórios do CCHSA conforme critérios estabelecidos pela Resolução CCHSA nº 01/2017, e as demandas de ensino, pesquisa e extensão.

6 LINHAS DE ATUAÇÃO

6.1 ATIVIDADES DE ROTINA

▪ Abate de bovinos, suínos, caprinos e ovinos;
▪ Elaboração de produtos cárneos crus, cozidos, curados e fermentados;

6.2 ATIVIDADES DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO

▪ Ciência e tecnologia de carnes e derivados

7 DISCIPLINAS E CURSOS DO CAVN – CCHSA – UFPB QUE UTILIZAM O LPDPC PARA ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO

▪ Tecnologia de carnes e derivados (Técnico em Agroindústria)
▪ Tecnologia de carnes e derivados (Bacharelado em Agroindústria)
▪ Estágio Supervisionado II – Suínos (Bacharelado em Agroindústria)
▪ Cadeia Produtiva I – Aves e Suínos (Bacharelado em Agroindústria)
▪ Suinocultura (Licenciatura em Ciências Agrárias)
▪ Abate e Processamento de Animais (Licenciatura em Ciências Agrárias – EAD)
▪ Estágio Supervisionado V (Bacharelado em Agroindústria)
▪ Vigilância Sanitária e Saúde Pública (Técnico em Veterinária)
▪ Produção de Suínos (Pós-Graduação em Zootecnia)

8 VISITAS TÉCNICAS

No LPDPC recebemos visitas técnicas de discentes, docentes, técnicos, pesquisadores, produtores de carne e empresários do setor de várias instituições do Nordeste.

9 AULAS PRÁTICAS, ESTÁGIOS, CURSOS DE EXTENSÃO, MINICURSOS E EXPOSIÇÕES TECNOLÓGICAS

São realizadas atividades de aulas práticas, estágios supervisionados, cursos de extensão, minicursos e exposições tecnológicas (EXPOTEC), contemplando a formação técnica dos cursos técnicos do CAVN e de graduação do CCHSA, além de atividades específicas de eventos e editais de ensino, pesquisa e extensão.
img 8.png
Fig. 5. Abate de caprinos.
Fonte: Arquivos do LPDPC – UFPB – CCHSA – CAVN (2022)
img 9.png
Fig. 6. Produtos elaborados em aulas práticas.
Fonte: Arquivos do LPDPC – UFPB – CCHSA – CAVN (2022)
img 10.png
Fig. 7. Turma do curso técnico em agroindústria após aula prática.
Fonte: Arquivos do LPDPC – UFPB – CCHSA – CAVN (2022)

10 GESTÃO LABORATORIAL E FUNCIONAL
Fábio Anderson Pereira da Silva
Coordenador do LPDPC (2022-atual) – Portaria GD/76/2022, Bananeiras, PB. (Fonte: Boletim de Serviço – nº 22 – UFPB, 24/03/2022. Pág. 89, João Pessoa)

Carlos Magno Azevedo
Responsável Técnico do LPDPC (2022-atual)

Rinaldo Ferreira Dantas
Técnico de laboratório

Roberto Ribeiro de Sousa
Técnico de laboratório

11 CONTATOS
Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Cárneos (LPDPC)
UFPB – CAVN – CCHSA – Campus Universitário III, Bananeiras – PB
CEP: 58220000
CNPJ 24.098.477/0010-00
Contatos: Tel. (83) 3533-5834
E-mail: lpdpccchsa@gmail.com

12 AGENDAMENTOS

O uso das instalações do LPDPC será concedido mediante solicitação através do formulário https://www.jotform.com/build/220945104184047.